La Fiera di San Pietro avrà un prologo gustoso. E’ proprio il caso di dirlo visto che dal 17 al 19 giugno debutterà a Villafranca, nell’area tra via Pace, Bottagisio via Napoleone e piazza Villafranchetta, la Fortezza dei sapori, evento enogastronomico organizzato dal Comune in collaborazione con Associazione Jolly, Smile e Trinit. L’iniziativa s’inserisce nel calendario delle molteplici attività del Comune per le celebrazioni dei 150 anni dell’Unità d’Italia. Per l’occasione saranno create 100 bottiglie a ricordo dell’evento e fermatovaglioli per le cene a tema, in entrambi casi corredate con un tricolore di Swarovski. “Ci saranno una mostra-mercato” del prodotto “tipico” locale e delle regioni d’Italia, un “workshop”tra alcuni produttori ed una delegazione d’importatori europei di specialità agroalimentari tipiche dell’alimentazione mediterranea, “seminari” e “laboratori didattici” su alcuni prodotti: vini, olii, prodotti caseari,salumi, pane e derivati – spiega l’assessore Gianni Faccioli – . Inoltre tre “cene tematiche”, realizzate con i prodotti più tipici regionali e locali. Sottolineo anche il contributo che daranno i pasticceri di Villafranca, che insegneranno a fare la sfogliatina, e il gruppo Onav”. L’ ”evento” villafranchese, superando i confini dei sapori e dei saperi del proprio territorio, intende promuovere la conoscenza della cultura e della storia enogastronomica delle altre regioni d’Italia, ospitando Produttori ligi alle “fondamenta del gusto” ed alla difesa delle tradizioni. “100 sono le aziende iscritte – aggiunge Pietro Salamina di Trinit – . Inoltre, durante la manifestazione si susseguiranno spazi di confronto tra gli “addetti”, sui temi della alimentazione salutistica, della valorizzazione del territorio, del rispetto delle tipicità autoctone e culturali; della trasparenza, della tracciabilità mentre virtualmente, mediante le diverse degustazioni, si percorreranno i sentieri dell’ “archeologia eno-gastronomica” e delle eccellenze del “made in Italy” alimentare”.